11/10/2018

«ИГРОНИК» СТАЛ ПАРТНЁРОМ ВЫСТАВКИ САШИ ГЕНЦИСА «СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СЮРРЕАЛИЗМ»
 

 

18 октября в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка фотохудожника Саши Генциса «Социалистический сюрреализм», демонстрирующая судьбу индустриальных объектов социализма в современном мире. Экспозиция выставки – продолжение масштабного и пронзительного проекта, посвящённого советскому промышленному гиганту ЗИЛ, эстетике его сооружений, жизни и эмоциям нескольких советских поколений. На протяжении четырёх лет фотограф снимал заводские здания и цеха, обреченные на снос, и общался с рабочими на ещё действующих производствах. При участии Генциса на территории ЗИЛ удалось сохранить здание ТЭЦ архитекторов Весниных.

«Мои руины – это не разоблачающие доказательства, а портреты объектов и пространств, которые достойны того, чтобы память о них была сохранена».

По словам куратора выставки Артёма Логинова «промышленные объекты, которые раньше считались главными достижениями социализма, при всей своей масштабности, стремительно устаревают, теряют свою функциональную ценность, из-за чего закономерно подвергаются сносу или переоборудованию. Размеры заводских цехов становятся их главным недостатком, так как целиком их становится практически невозможно включить в список охраняемых объектов культурного наследия. По этой причине одними из немногих, а иногда и вовсе единственными источниками визуальной информации об этих сооружениях становятся произведения художников. Благодаря проекту «Социалистический сюрреализм» для зрителя был сохранён уникальный шанс визуального взаимодействия с подавляющей мощью и парадоксальной привлекательностью советской старины».

Выставка будет открыта для посещения с 18 октября по 2 декабря 2018 в Еврейском музее и центре толерантности

 

Подробнее по ссылке:

https://www.jewish-museum.ru/exhibitions/vystavka-sasha-gentsisa-sotsialisticheskiy-syurrealizm/